Способ определения установок

. Разработчиком в Приложении «GeMAC» реализованы следующие способы определения установок для стрельбы:

1.                                                                         Метод последовательных приближений, когда исчисленная дальность до цели определяется методом последовательных приближений, а поправки направления и в установку трубки на отклонения баллистических и метеорологических условий стрельбы от табличных и на вращение Земли определяют по найденной исчисленной дальности до цели.  Этот метод реализуется при выборе из выпадающего списка пунктов:

  • МПП Метеосредний – при наличии бюллетеней «Метеосредний» и приближённых бюллетеней «Метеосредний СВЗ» — для вывода командной кнопки «МЕТЕО», ввода данных на странице «МЕТЕО» и дальнейшего их использования при расчётах исчисленных установок для стрельбы;
  • МПП Метео Приближённый с использованием устаревшего «Метеосреднего» - при наличии устаревшего бюллетеня «Метеосредний» — для ввода результатов наземных измерений, составления приближённого бюллетеня «Метеосредний» и дальнейшего его использования при расчётах исчисленных установок для стрельбы;
  • МПП Метео Приближённый без использованием устаревшего «Метеосреднего» — при отсутствии устаревшего бюллетеня «Метеосредний» — для ввода результатов наземных измерений, составления приближённого бюллетеня «Метеосредний» и дальнейшего его использования при расчётах исчисленных установок для стрельбы;

2.                                  Метод использования графика рассчитанных поправок (ГРП), когда исчисленные поправки дальности и направления определяются при помощи графика рассчитанных поправок. Этот метод реализуется при выборе из выпадающего списка пункта:

  •  ГРП – при отсутствии бюллетеней «Метеосредний», приближённых бюллетеней «Метеосредний СВЗ» и приближённых бюллетеней «Метеосредний» — для ввода данных, расчёта поправок для построения графика рассчитанных поправок и расчёта исчисленных установок для стрельбы.

 

Основные термины и обозначения, применяемые при стрельбе

На рис. 1 показана схема взаимного расположения элемен­тов боевого порядка батареи и основные обозначения, приме­няемые при стрельбе. Положение огневой позиции определяется основным ору­дием батареи. За цель принимается точка, по которой готовятся установ­ки для стрельбы.

Основное направление стрельбы — это направление, в кото­ром ориентированы орудия и приборы наблюдения.

Линией цели (OЦ1) —  называет­ся прямая, соединяющая огневую позицию с целью.

Линией наблюдения (КЦ1) — на­зывается прямая, соединяющая наблюдательный пункт с целью.

Дальностью наблюдения (Дк) — называется расстояние от наблюдательного пункта до цели.

Поправкой на смещение (ПС) — называется угол, образуемый линиями наблюдения и цели при точке Ц1.

Схема распол

Рис. 1.    Схема расположения наблюда­тельного пункта и огневой позиции ба­тареи.

Базой (Б) — называется кратчайшее расстояние между наблюдательным пунктом и огневой позицией называется.

Смеще­нием – называется перпендикуляр, опущенный   из  точки   огневой   позиции   на линию наблюдения или на ее продолжение.

Отхо­дом (d) – называется проекция базы на линию наблюдения или на ее продол­жение.

Топографическая даль­ность тц) — это кратчай­шее расстояние от орудия до цели, измеренное на кар­те, приборе управления ог­нем или рассчитанное ана­литически.

За исчисленную даль­ность иц) принимается то­пографическая дальность с учетом поправки на метео­рологические и баллистиче­ские условия стрельбы.

За пристрелянную даль­ность прц) принимается дальность, соответствующая углу прицеливания, определенному пристрелкой цели.

Топографический доворот от основного направления (дтц) — это угол между основным направлением стрельбы и линией це­ли с вершиной в точке огневой позиции.

За исчисленный доворот от основного направления (диц) принимается топографический доворот от основного направле­ния с учетом поправок на метеорологические условия стрельбы и деривацию.

За пристрелянный доворот (дпрц) принимается доворот от основного направления стрельбы на цель, определенный при­стрелкой цели.

Доворот на цель может определяться не от основного на­правления, а от ранее пристрелянной цели или репера. В этом случае для определения установок для стрельбы по новой цели пользуются углом переноса.

Топографический угол переноса (βтц)есть угол между на­правлениями на пристрелянную цель (Ц1) и новую цель 2) с вершиной в точке огневой позиции.

За исчисленный угол переноса иц) принимается топографи­ческий угол переноса с учетом поправки на разность деривации.

Сущность определения установок для стрельбы

Известно, что положение оси канала ствола наведенного орудия определяется в вертикальной плоскости углом возвыше­ния, а в горизонтальной — углом горизонтальной наводки. Эти углы задаются прицельными приспособлениями и при выпол­ненной наводке определяют дальность и направление полета снаряда. При стрельбе снарядами с дистанционным взрывате­лем (трубкой) положение воздушного разрыва определяется, кроме того, установкой дистанционного взрывателя (трубки).

Установки прицельных приспособлений (прицела, уровня и угломера), используемые для наводки орудия при стрельбе, и установка дистанционного взрывателя (трубки) называются установками для стрельбы.

Для вполне определенных средств (вид снаряда, тип взры­вателя, а для ударного взрывателя и его установка на осколоч­ное, фугасное или замедленное действие, а также заряд) уста­новки для стрельбы в первую очередь зависят от взаимного по­ложения орудия (огневой позиции) и цели, которые определя­ются топографическими данными: дальностью, превышением цели над огневой позицией и дирекционным углом направления с огневой позиции па цель, а если орудиям на огневой позиции придано основное направление, то —  доворотом от основного направления на цель.

Известно, что на полет снаряда влияют метеорологические, баллистические и геофизические условия, в которых произво­дится стрельба. Следовательно, установки для стрельбы зави­сят также от условий стрельбы.

Из сказанного следует, что сущность определения установок для стрельбы заключается в определении для конкретных ус­ловий стрельбы таких установок прицела, уровня и доворота от основного направления, при которых средняя траектория проходит через заданную точку цели, а при стрельбе снаряда­ми с дистанционным взрывателем (трубкой) кроме того, и та­ких установок взрывателя трубки, при которых средняя точка разрывов соответствует заданной высоте и удалению от цели.

Содержание определения установок для стрельбы в общем виде включает решение двух последовательных задач: геомет­рической и баллистической.

В результате решения геометричес­кой задачи находят взаимное положение огневой позиции и це­ли, которое, как было сказано, определяется топографическими данными по цели. В результате решения баллистической зада­чи, используя в качестве исходных, условий топографические данные по цели и конкретные условия стрельбы, определяют ис­комые исчисленные установки для стрельбы для данных кон­кретных условий. Содержание решения геометрической задачи, т. е. задачи определения топографических данных, зависит от исходных данных и от того, каким методом она решается — аналитическим или графическим.

Решение баллистической задачи возможно двумя методами: интегральным и табличным.

Интегральный метод основан на решении (интегрировании) системы дифференциальных уравнений. Исходными данными и начальными условиями являются результаты решения геомет­рической задачи и данные об условиях стрельбы. Этот метод может быть использован при определении установок для стрель­бы только с помощью ЭВМ.

Табличный метод на практике более распространен. Он мо­жет быть реализован в ЭВМ и является единственно реальным для всех других средств, используемых при определении уста­новок для стрельбы. Он основан на использовании таблиц стрельбы, в которых приведены результаты заблаговременного решения баллистической задачи для вполне определенных (при­нятых для всей артиллерии) единых условий, которые называ­ются нормальными (табличными) условиями (точка падения находится на горизонте орудия, т. е. огневая позиция и цель расположены на одинаковой высоте над уровнем моря, при этом угол места точки падения снаряда (цели) равен нулю, по­этому угол возвышения равен табличному углу прицеливания; вращение Земли не учитывается; установка дистанционного взрывателя (трубки) соответствует разрыву снаряда на гори­зонте орудия).

Для перечисленных условий результаты решения баллисти­ческой задачи для каждого вида снаряда, номера заряда, типа взрывателя приведены в виде основной табличной зависимос­ти — угла прицеливания от дальности стрельбы.

Теперь вполне очевидно, что если бы стрельба выполнялась при табличных условиях, то определение установок свелось бы к определению по таблицам стрельбы для назначенного снаря­да, типа взрывателя и выбранного заряда установок, соответ­ствующих рассчитанным по данной цели топографическим даль­ности и направлению стрельбы.

Однако действительные условия, как правило, отличаются от табличных и оказывают влияние на дальность и направле­ние полета снаряда.

Таким образом, определение исчисленных установок вклю­чает:

-        определение топографических данных;

-        определение поправок на отклонение условий стрельбы от табличных;

-        определение исчисленных данных по цели;

-        определение исчисленных установок по цели.

Запись опубликована автором в рубрике Теория с метками .

Об авторе Сергей Дьяков

Дьяков Сергей Николаевич, полковник запаса (от артиллерии). Родился 5 ноября 1958 года в семье офицера-артиллериста. В 1979 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (г. Коломна Московской области). В 1995 году окончил Михайловскую Военную артиллерийскую академию (г. Санкт-Петербург). С 2000 года преподаёт "Стрельбу и управление огнём артиллерии". С 2002 года участвует в разработке, совершенствовании, модернизации и техническом сопровождении компьютерных тренажёров для Вооружённых Сил, военных учебных заведений и военных кафедр гражданских ВУЗов Республики Казахстан. А именно: - "МАКИ" - Малый артиллерийский полигон с компьютерным управлением лазерной имитацией положения, боевой деятельности войск и разрывов своих снарядов на макете местности; - "МОКИ" Малый общевойсковой полигон с компьютерным управлением лазерной имитацией положения и боевой деятельности войск на макете местности; - "КТОПА-ПК" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии с трёхмерной визуализацией материальной части артиллерии, приборов, боеприпасов и поля боя; - "КТОПА-ПН" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии для стрельбы прямой наводкой из штатных артиллерийских систем (устанавливается непосредственно на орудие), с трёхмерной визуализацией поля боя; - "КТОПА-ЗОП" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии для стрельбы с закрытых огневых позиций из штатных артиллерийских систем (устанавливается непосредственно на орудие) с трёхмерной визуализацией поля боя.

Добавить комментарий