О таблицах стрельбы

«Таблица стрельбы» (выпадающий список) — предназначен для выбора таблиц стрельбы артиллерийских систем, по  которым будут осуществляться расчёты в данном сценарии. Разработчиком на данный момент представлены Таблицы стрельбы для следующих артиллерийских систем:

-        122-мм гаубица Д-30;

-        152-мм пушка-гаубица Д-20;

-        152-мм самоходная гаубица 2С3;

-        152-мм самоходная пушка 2С5;

-        152-мм пушка 2А36;

-        152-мм гаубица 2А65;

-        120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9, включая мины ОФ-843Б и 3С9;

-        130-мм пушка М-46;

-        76-мм пушка ЗИС-3;

-        120-мм полковой миномёт ПМ-120;

-        82-мм батальонный миномёт БМ-37.

Базы данных Таблиц  стрельбы созданы по действующим изданиям Таблиц стрельбы артиллерийских систем в полном объёме (включая поправки угла прицеливания на угол места цели и поправки на превышение цели), без сокращений, купюр и интерполяций. Разработчик планирует пополнение базы данных Таблиц стрельбы Горными Таблицами стрельбы и Таблицами стрельбы для других артиллерийских систем.

Сущность и назначение таблиц стрельбы.

Как нам уже из­вестно, требуемая для поражения цели горизонтальная даль­ность может достигаться двумя способами: подбором нужной начальной скорости и нужного угла бросания, т. е. соответст­вующего угла прицеливания. Известны и другие, реже приме­няемые способы — регулирование тяги реактивного двигателя, лобового сопротивления снаряда (посредством надевания тор­мозных колец) и т. д. Заметим, что начальная скорость не мо­жет быть назначена по желанию у любого снаряда. Этот способ применяется только у минометов и тех артиллерийских систем, где предусмотрено использование метательных зарядов с раз­личной навеской пороха (разных номеров). Однако в любом случае стреляющий должен иметь возможность выбрать пра­вильную комплектацию выстрела, назначить нужный угол при­целивания, установку взрывателя, соответствующие заданной дальности до цели. Решение этих задач осложняется влиянием возмущающих факторов, которые надо уметь учиты­вать. Орудию необходимо придать правильное направление и в го­ризонтальной плоскости с учетом деривации, бокового ветра, а иногда и вращения Земли (при больших дальностях стрель­бы).

Все перечисленные действия осуществляются с помощью таб­лиц стрельбы (ТС) — специального боевого документа, который содержит необходимые числовые данные и справочные сведе­ния, необходимые для выбора снаряда, заряда, взрывателя, рас­чета установок прицельных приспособлений (прицела, угломе­ра), установок взрывательного и других устройств, обеспечива­ющих эффективную стрельбу при достаточной безопасности сво­их войск. Это — основное назначение ТС. Но они также исполь­зуются в процессе разработок прицелов, счетно-решающих при­способлений, систем управления огнем и т. п. На базе ТС со­здаются различные приборы «малой механизации» (так назы­ваемые поправочники и др.). Кроме того, на основе ТС могут разрабатываться войсковые специализированные электронные вычислительные машины (СЭЦВМ), позволяющие в очень ко­роткие сроки определять нужные установки с высокой точно­стью (в иных случаях СЭЦВМ создаются на принципе непосред­ственного интегрирования дифференциальных уравнений движе­ния снаряда в воздухе и с ТС прямо не связаны).

Следует так­же отметить, что ТС играют роль основного справочника по всем баллистическим вопросам, относящимся к данной артилле­рийской системе со всеми ее снарядами и зарядами. В зависимости от полноты сведений, времени годности, усло­вий применения ТС могут быть полными и краткими, предвари­тельными, временными и постоянными, равнинными, горными, равнинно-горными и др. Соответственно они различаются объ­емом и сложностью, точностью результатов, временем, необхо­димым на производство расчетов, иногда наличием специфичес­ких особенностей.

 

Содержание таблиц стрельбы.

Из предыдущего материала вытекает, что таблицы стрельбы должны включать массу различных сведений. Таблицы стрельбы существуют десятки лет и постоянно переиздаются. Поэтому нельзя ожидать совпадения содержания и формы этих документов, изданных в разные годы для различных артиллерийских образцов и условий их примене­ния. Тем не менее можно представить типовое содержание полных таблиц стрельбы (постоянных и временных) в виде сле­дующих разделов: 1.Основные указания; 2.Собственно табли­цы стрельбы; 3.Вспомогательные таблицы; 4.Определение ус­ловий стрельбы; 5.Справочные сведения.

Краткие таблицы стрельбы имеют обычно только первые два раздела, предварительные таблицы стрельбы — только второй раздел. Сначала рассмотрим 1, 3, 4 и 5-й разделы.

В разделе «Основные указания» приводится перечень орудий и боеприпасов, для которых применяются данные таблицы, пе­речислены условия, запрещающие проведение стрельбы, да­ются правила выбора заряда, подготовки выстрела, эксплуата­ции его отдельных элементов; сообщаются особенности подго­товки стрельбы и определения установок в горных условиях, ме­ры безопасности при обращении с орудием и боеприпасами и стрельбе по целям, расположенным вблизи наших войск. Все эти сведения обычно сгруппированы в подразделы «Указания о стрельбе», «Запрещается стрелять» и др.

Раздел «Вспомогательные таблицы» — это сборник таблиц поправок уровня на разнобой орудий и на другие факторы, таб­лицы наименьших прицелов при стрельбе через укрытия, раз­ложения ветра на составляющие и некоторые другие.

Раздел «Определение условий стрельбы» включает указания и инструкции по определению и учету начальной скорости, тем­пературы заряда, метеорологических условий и т. п.

Раздел «Справочные сведения» содержит данные об артил­лерийской системе, прицелах, снарядах, зарядах и о самих таб­лицах стрельбы: их назначении, отличиях от предыдущих из­даний, исходных данных, положенных в основу составления дан­ных ТС, т. е. значениях коэффициента формы, углов вылета и др. Приводятся сведения о нормальных (табличных) условиях, об устройстве таблиц и даются примеры расчета установок приме­нительно к данным таблицам. Показаны значения основных со­ставляющих характеристик рассеивания снарядов. В этом раз­деле также могут быть такие подразделы, как, например, «О таблицах стрельбы», «О прицелах», «О боеприпасах» и др.

Главным все же является раздел «Таблицы стрельбы», для которого характерно следующее. Для каждого типа снаряда и номера заряда имеется отдельная таблица, состоящая из верти­кальных граф (столбцов, колонок) с индивидуальными заголов­ками. Две крайние (справа и слева) графы содержат дискрет­ные значения дальности стрельбы. В остальных графах поме­щены соответствующие этим дальностям значения углов прице­ливания, установок взрывателя, поправок на реальные метео­рологические и баллистические условия стрельбы, характеристик рассеивания снарядов и некоторых других величин. Таким образом, собственно таблицы стрельбы являются табличным представлением зависимостей перечисленных величин от даль­ности «стрельбы. В соответствии с ролью, которую играют те или иные табличные зависимости, их принято разделять на основ­ные, поправочные и вспомогательные. Также именуются соот­ветствующие графы.

 

Основные табличные зависимости. Понятие о способах со­ставления таблиц стрельбы. Основные табличные зависимости отражены графами:

- «Дальность» — указывается, как правило, через 200 м;

- «Прицел» — в делениях с ценой 50, 100, 200 м или в уг­ловых единицах (тысячных) в зависимости от устройства при­цела;

- «Установка взрывателя» (трубки) — в условных делени­ях или секундах.

Для удобства пользования основными табличными зависи­мостями имеются графы, в которых указаны значения измене­ний дальности или установки взрывателя в случае изменения прицела на одно деление, а также величина изменения высоты разрыва при изменении прицела или установки взрывателя на одно деление.

В некоторых случаях кроме прицела и взрывателя приходит­ся определять установки и иных механизмов или устройств. То­гда могут появиться и другие основные зависимости.

Необходимо понять и уяснить следующую важную особен­ность любых основных зависимостей таблиц стрельбы -они точны, правильны только для определенного сочетания условий стрельбы, называемых табличными или нормальными условия­ми. К ним относятся:

- метеорологические нормальные условия — наземная тем­пература воздуха +15°С, а с учетом средней влажности возду­ха + 15,9°С, атмосферное давление на уровне моря 750 мм рт. ст.; ветер отсутствует; распределение значений метеоэлементов по высоте соответствует так называемой артиллерийской атмос­фере;

баллистические табличные условия -температура заря­да + 15°С; начальная скорость, угол вылета, масса снаряда, ло­бовое сопротивление соответствуют значениям, зафиксирован­ным в таблицах стрельбы; ствол не изношен;

- геофизические условия — Земля шарообразна и не вра­щается; ускорение свободного падения постоянно и равно 9,81 м/с2; стрельба, ведется на табличной высоте над уровнем моря (для равнинных, т. е. обычных ТС, она равна 0 м).

Если даже одно из перечисленных условий в действительно­сти отличается от табличного (а это имеет место практически всегда), то снаряд полетит на иную дальность, чем указано в основной зависимости, а взрыватель сработает несвоевременно. Для устранения этого явно нежелательного явления применяется метод поправок, который опирается на поправочные зависи­мости таблиц стрельбы.

Основные зависимости были и остаются предметом особой заботы составителей таблиц стрельбы. Эти зависимости показы­вают, как надо навести орудие для получения разрыва снаряда на нужном расстоянии (хотя и несколько неточно). Раньше артиллеристы вели огонь только по видимой цели, никаких ус­ловий стрельбы не учитывали. Поэтому исторически первые таб­лицы стрельбы состояли только из одной-двух основных зависи­мостей, определяемых опытным путем. Для этого проводились стрельбы на нескольких углах возвышения орудия, а промежу­точные установки находили простой интерполяцией. Такой опытный метод составления таблиц сейчас в чистом, виде совер­шенно не применяется, так как он крайне неточен и требует огромного расхода снарядов на опытные стрельбы.

Исторически постепенно сформировался и в настоящее вре­мя имеет исключительное применение опытно-теоретический ме­тод, в котором рационально сочетаются расчеты на ЭВМ, осно­ванные на теоретических зависимостях, и опытные данные, по­лученные при проведении специальных табличных стрельб в сравнительно небольшом объеме. Этот метод сводится к следу­ющим операциям.

После осуществления табличных стрельб (по особой про­грамме) на больших быстродействующих ЭВМ неоднократно интегрируют дифференциальные уравнения движения снаряда, составленные с учетом всех особенностей его поведения на тра­ектории, и добиваются получения таких значений коэффициен­та формы для всех возможных начальных скоростей и нескольких углов бросания, которые наилучшим образом со­гласуют результаты интегрирования и табличных стрельб. При этом обязательно учитывают действительные условия, сопро­вождавшие опытные стрельбы. Найденные таким образом зна­чения коэффициента формы используют при окончательных рас­четах всех граф таблиц стрельбы для всех табличных дальнос­тей, но уже при табличных условиях. Углы вылета определяют­ся отдельно специальными отстрелами.

Составление таблиц проверяют контрольными стрельбами.

Поправочные зависимости служат для учета перед стрельбой того влияния, которое оказывают на полет снаряда отклонения действительных условий стрельбы от табличных в целях обес­печения наилучшего совмещения средней траектории с точкой прицеливания (целью). В поправочных графах ТС и помещены поправки дальности, направления, времени полета, соответствующие конкретной даль­ности или Д); в некоторых случаях имеются поправки в уста­новку взрывателя и др. Табличные поправки соответствуют строго определенным значениям возмущающих факторов; чаще всего это 10 единиц фактора, например, для температуры — 10°С.

Набор поправочных граф в ТС может несколько различаться. Здесь многое зависит от диапазона дальностей стрельбы, калиб­ра и устройства артиллерийской системы, требуемой точности и т. д. Приведем типовой перечень поправок для нереактивных снарядов.

Поправки дальности в метрах: на продольный баллистичес­кий ветер скоростью 10 м/с, на изменение наземного давления воздуха на 10 мм рт. ст., баллистической температуры воздуха на 10°С, начальной скорости на 1%, температуры заряда на 10%, массы снаряда на один знак, т. е. на 2/3% массы.

Поправки в установку взрывателя в секундах или делениях шкалы аналогичны.

Поправки направления в тысячных: на деривацию (в полном размере), на боковой баллистический ветер скоростью 10 м/с.

В процессе определения поправок необходимо следить за знаками (они указаны в поправочных графах для положитель­ных отклонений каждого фактора), следовательно, при отрица­тельном значении фактора знак вычисленной поправки изменит­ся на противоположный. В некоторых случаях нарушается прин­цип линейности, тогда в таблицах приводят более сложные нелинейные поправки (например, известные поправки угла при­целивания на угол места цели) или указывают поправки от­дельно для положительных и отрицательных отклонений данно­го возмущающего фактора. Суммарную поправку прибавляют алгебраически к той даль­ности, для которой искали поправки, и получают, таким образом, так называемую исчисленную дальность, по которой нахо­дят исчисленный прицел, исчисленную поправку направления и исчисленную установку взрывателя

Вспомогательные графы содержат таблично выраженные за­висимости от дальности некоторых величин, не используемых не­посредственно при расчете установок, но нужных для правиль­ной организации и подготовки стрельбы. Это характеристики кучности по Дальности, направлению и высоте; размер узкой вилки; высота входа в бюллетень «Метеосредний»; элементы траектории и некоторые другие.

Из сказанного следует, что таблицы стрельбы являются в целом сложным и емким сборником, содержащим много полез­ной и необходимой информации о конкретной артиллерийской системе.

Запись опубликована автором в рубрике Теория с метками .

Об авторе Сергей Дьяков

Дьяков Сергей Николаевич, полковник запаса (от артиллерии). Родился 5 ноября 1958 года в семье офицера-артиллериста. В 1979 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (г. Коломна Московской области). В 1995 году окончил Михайловскую Военную артиллерийскую академию (г. Санкт-Петербург). С 2000 года преподаёт "Стрельбу и управление огнём артиллерии". С 2002 года участвует в разработке, совершенствовании, модернизации и техническом сопровождении компьютерных тренажёров для Вооружённых Сил, военных учебных заведений и военных кафедр гражданских ВУЗов Республики Казахстан. А именно: - "МАКИ" - Малый артиллерийский полигон с компьютерным управлением лазерной имитацией положения, боевой деятельности войск и разрывов своих снарядов на макете местности; - "МОКИ" Малый общевойсковой полигон с компьютерным управлением лазерной имитацией положения и боевой деятельности войск на макете местности; - "КТОПА-ПК" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии с трёхмерной визуализацией материальной части артиллерии, приборов, боеприпасов и поля боя; - "КТОПА-ПН" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии для стрельбы прямой наводкой из штатных артиллерийских систем (устанавливается непосредственно на орудие), с трёхмерной визуализацией поля боя; - "КТОПА-ЗОП" - компьютерный тренажёр специалистов огневых подразделений артиллерии для стрельбы с закрытых огневых позиций из штатных артиллерийских систем (устанавливается непосредственно на орудие) с трёхмерной визуализацией поля боя.

Добавить комментарий